営業再開に向け禁じ手に手を出してしまいました…(^^♪

この度、営業再開に向けて新たなお酒を仕入れました!【ポルフィディオ アホネ スーパー ハリスコ】瓶の中にサボテンが入っている事でご存知な方も多いかも……

瓶の中にサボテンが!

仕入れるにあたり、知識をと思いまして…Googleで調べてみました。

実は、テキーラじゃない!

最初に目に飛び込んできたのは、実はテキーラではありません!って説明。まさかの展開……

よくよく、文章を読んでみると。

テキーラと名乗る為には厳しい規定があり、メキシコの限られた地域(ハリスコ州を含む5州)で採れた原料ブルーアガベを使用し、尚且つこの5州で生産された物をテキーラと呼べるそうなんです!

で、何故【ポルフィディオ】がテキーラと呼べないかと言いますと…

NOMと呼ばれる、いわゆる製造社番号がないんですって。以前は、有ったそうなんですがCRT(テキーラ規制委員会)に今は所属しておらず番号がない為、テキーラとは名乗れなくなってしまいました。

それ故、【ポルフィディオ】の瓶には、テキーラとは1文字も書いて無いそうです!

ちなみに…

アガベと言う植物。瓶の中のサボテン風かと言うよりかは…見た目は、アロエベラに似てるかな〜。

独特な花を咲かせ、その期間10年〜数十年にかけて咲くそうです。しかも…花が咲いた後、そのまま枯死してまいます。その姿は、まるで石化したように。

私も、テキーラを飲み過ぎて➰石化した事が何度か(笑)

葉の中心部から真っ直ぐ上に
花茎を伸ばしその先に花を咲かせる。

【ポルフィディオ】の特徴

この【ポルフィディオ.アネホ スーパー.ハリスコ】は、他のテキーラと製造工程が違い独特なようです。

原料のアガベは、12年かけて育てた最高級物(普通は、6年前後) を丁寧に圧搾してアガベジュースを作ってから、糖化。酵素を用いる事によって、得た技術なんだそうなんです。

これにより、通常のテキーラに比べてべメチルアルコールの含有量が半分。

つまり……、簡単に言うと体に優しいお酒という訳です!

それだけではなく、蒸留は通常のテキーラが2回。【ポルフィディオ】は、3回。コストはかかるが雑味のないクリアな味わい。

さらに!

この【ポルフィディオ.アネホ.スーパー.ハリスコ】は、なんと樽で7年もの間➰熟成を行います。

こだわりの原材料と、かなりの手間と時間をかけて精魂込めて作られたお酒だって事が分かります。

あの「ロバート デニーロの愛飲酒」としても有名だそうです!

なぜ、禁じ手?!(笑)

それは!!!

美味しいので、ついつい飲み過ぎてしまうんですよね〜知らず知らずのうちに。

1日1テキーラ!

と心に刻んで取り組むのですが➰いつも気が付くと(笑)

ウチは、会員制なのでしっとり大人しめに!って思っていたのですが…こんな時ですし、飲める時は楽しく美味しく飲もうじゃないかと!!

素敵な良いお酒を、また仕入れてみました。

1日も早く!皆さんと楽しく飲める日が来る事を切にねがっております。

テキーラ導入に伴い…ママがスパークしている日が増えるかと思いますが、温かい目で見守って頂けると幸いです!